快乐的端午佳节作文400字
今天是端午佳节,我们一家三口去奶奶家过节。
一到家我就直奔厨房,因为奶奶上次说要教我包粽子,我还从来没有粽子呢!所以内心有点儿小激动。走进厨房,一股粽叶和着糯米的清香扑面而来,原来爷爷正在煮第一锅粽子。我坐在奶奶边上先看她包,只见奶奶从盆里拿起三四片芦叶排列整齐后,把头上的老根剪去,然后卷成一个圆锥形,接着在卷好的粽叶里放上糯米和枣,并把糯米压紧,奶奶说:“这样包出来的粽子紧实又好吃。”奶奶边说边熟练地抽了一根棉线把粽叶捆扎起来,这样一个漂亮的粽子就包好了。
看过奶奶包了几个粽子后,我跃跃欲试地拿起几片芦叶照奶奶的方法去做,可是芦叶在我的手上怎么都不听使唤,要么卷不成圆锥形,要么芦叶就破了,急得我满头大汗,奶奶见状笑眯眯地把刚刚卷好的圆锥形递了过来,我在里面放了糯米和蜜枣,并学着奶奶的样子用手把米压紧,也不知道是用力过猛还是方法不对,粽子散架了,米也撒了一地,没想到好吃的粽子这么难包。但我并不灰心,俗话说一回生二回熟,在奶奶的帮助下我又耐心地从头再来,卷成圆锥形——装入糯米和枣——拍紧压实——封口——捆线扎紧,我的第一个“四不像”粽子问世了!接下来包的几个很明显比“四不像”好看多了。
通过这次包粽子,我发现无论做什么事情,只有多做多练才能熟能生巧。