道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。从学会说话起,常看到妈妈的道德行为;从上学读书起,常听到老师的道德话语。道德无时不刻不在我心中。
道德有时是一种谦让,它像春天的花儿一样,让人心情舒畅。
十月五日,风和日丽,我和妈妈乘坐着一辆红色的公交车去吉安学古筝。车上已座无虚席,这时,正好一个小男孩站起来说:“阿姨,我人小这里还能挤一个人。”妈妈怕我累着,让我坐,我心安理得地坐上了上去。窗外的美景急驰而过,时间在流逝,不知不觉,到了下一站,只见一位农村妇女抱着一个两三个月大的婴儿,匆匆忙忙上了车,这时汽车一转弯,来了一个急刹车,妇女猛向前一倾,差点栽倒在地,顿时婴儿哇哇大哭,可能是婴儿被吓了吧!目睹这一切,我想起老师经常教导我们要做一个有道德的人,于是我毫不犹豫地向那位妇女招了招手说:“阿姨,您抱小孩太累了,小孩也会被吓着的,还是您来这里坐吧!”这时车上顿时鸦雀无声,人们向我投来赞许的目光,不约而同地说:“真是一个懂得谦让的小女孩。”此时,我的心情比喝了蜜糖还要舒畅。
道德有时是一种感恩,它像开心几一样,为人消除疲劳。
妈妈的爱,是一阵清凉的风,是温暖的阳光。妈妈平时工作非常辛苦,还要操持家务,我是不是应该为妈妈做点什么呢?有一天妈妈下班回到家,瘫坐在沙发上,一看那样子,就知道妈妈很累,我快速走到妈妈身边说:“妈妈你上班那么累,让我帮你捶捶背吧!”妈妈眼里含着泪水,脸上却挂满了笑容。“好”妈妈说。妈妈躺在沙发上,两手平放,我卷起袖子,握起拳头,两手左右开弓,拳头像雨点落在妈妈背上。妈妈高兴地说:“舒服,舒服!“我听了心里乐开了花,我的拳头不轻不重。过了一会儿,我已经累得气喘吁吁的。我好像就是妈妈的“捶背机”,一会儿捶这儿,一会儿捶那儿。妈妈笑眯眯地说:“有了这个捶背机真好,随时为我消除疲劳。“
道德是一种美德,是一种财富,更是一位良师。我在这位良师的陪伴下,快乐健康地成长。