战争与和平读后感700字
第一次看到这本书,我就开始好奇为什么叫《战争与和平》呢?我的第一猜想就是肯定是关于战争的,于是就对这本书产生了浓厚的兴趣,把它买了下来。
回到家后我迫不及待的翻开,津津有味地看了起来。果不奇然,就是关于战争的,但还有一些什么亲情、友情、爱情的感情元素。看了几天才把书看了一半,这本书实在是太厚了但非常好看,一看就上瘾了。小说的主要内情节是围绕着保尔康斯基、别祖霍夫、罗斯托夫、华西里四大贵族生活展开的,生动描写了1805年至1820年俄国社会的重大历史事件,包括俄奥联军同法军在奥施特里茨的会战、法国入侵俄国、莫斯科大火、拿破仑军队溃退等。
全书简述了一八一二年,俄、法两国再度交战,安德烈·保尔康斯基在战役中身受重伤,而俄军节节败退,眼见莫斯科将陷于敌人之手了。罗斯托夫将原本用来搬运家产的马车,改去运送伤兵,娜达莎方能于伤兵中发现将要死去的安德烈·保尔康斯基。她向他谢罪并热诚看护他,但一切都是徒劳了,安德烈·保尔康斯基仍然逃不过死亡之神而去世了。
彼尔化装成农夫,想伺机刺杀拿破仑,但却被法军逮捕而成为俘虏。其妻爱伦于战火中,仍继续其放荡行为,最后,因误服药而死亡。几番奋战后,俄国终于赢得胜利,彼尔于莫斯科巧遇娜达莎,两人便结为夫妇,而安德烈·保尔康斯基的妹妹玛莉亚也与娜达莎之兄尼克拉结婚。
在这本书我很喜欢皮埃尔这个人物中他随和、善良、贪享受却又没有贵族老爷的架势,让人感到非常的亲切。
《战争与和平》让我们感受到了当时是个怎样的时代。本书的作者托尔斯泰曾表示:“在《战争与和平》里我喜欢人民的思想。”所以读懂这本书的人就会知道,这本书并非文学,它更多的是思想的结晶。
这本书不愧是最伟大的小说!是世界第一名著!