短暂的嗡嗡声后,秦慧丽的汽车里响起了《歌唱祖国》的音乐,只不过,这声音里带着钝钝的摩擦感。此刻,她的车正以45公里的时速,不紧不慢地行驶在内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗札萨克镇查干柴达木村的音乐公路上。随着轮胎与地面的亲密接触,大地“奏”响了《歌唱祖国》。
“我要开车从呼市去山西,在网上看到这里有段音乐公路,就专门选了这条路线。”秦慧丽告诉记者。像她这样欣赏音乐的游客有很多,音乐公路为此专门设置了掉头区,方便司机们“倒带”。
冲着这段“汽车独奏”来的游客多了,也带火了沿途的乡村旅游。“去年来我家牧家乐的游客大幅增长。”伊金霍洛镇布拉格嘎查嘎查长巴图格西夸起自家的牧家乐,“连续几年被评为市里的5星级,既有餐饮,也有表演”。
布拉格嘎查离成吉思汗陵景区不到3公里,离音乐公路约10公里。2006年,巴图格西建起了有两排蒙古包的牧家乐。2011年,成吉思汗陵旅游区被评为国家5A级景区,外来游客剧增,巴图格西的牧家乐生意更红火了。村里人前来请教,他毫不保留地分享经验,“我卖羊肉,他卖鸡肉,你卖牛肉嘛”。这样,不仅丰富了游客的选择,也避免了同质化竞争,让更多牧民吃上了旅游饭。
布拉格嘎查还成立了马队协会和餐饮协会,为游客提供骑马服务、马术表演和餐饮服务,农牧民收入大幅增加。“以前一年挣10万元,现在一年能挣五六十万元。”巴图格西说。
2015年以来,内蒙古自治区、鄂尔多斯市相继出台牧家乐奖励政策,推进美丽乡村改造工程,村里的水电、道路、网络条件大幅改善。如今,全村430多户农牧民有65户发展了牧家乐,其中5星级牧家乐有4户。在巴图格西的带动下,村里还自筹资金修建了达尔扈特度假村,聘用周边几个村的贫困户从事保安、保洁等工作。2019年,全村人均收入超过2.5万元,巴图格西也被评为伊金霍洛旗的致富带头人。
音乐公路建成后,巴图格西的牧家乐又添了不少客源。蜿蜒的公路上,总有亮眼的光芒在闪烁,那是阳光照耀下络绎不绝的汽车。这道光,从有牧家乐传统的布拉格嘎查一直延伸到原本乏人问津的查干柴达木村。
2016年,查干柴达木村修好了水泥路,村中翻修的房屋设计成旧时黄泥房的样子,再加上原有的草原、水库,形成了“黄泥髯墙瓷罐罐,毡房星宿草滩滩”的风貌。由于生态环境好,这里白天有通透的蓝天,晚上有闪亮的星星,从音乐公路下来的游客、司机大都会到村里就餐。还有人专门奔着体验乡村民宿而来,享受一段数星星、听虫鸣的时光。
秦慧丽从音乐公路下来,就直接开到了查干柴达木村的民宿区,准备在这里吃顿农家饭再出发。“村民们都说这里的饭菜香着呢。”她笑着冲记者挥挥手,带着家人走进了餐厅。