《心态决定命运》读后感
今天,我读了一本好书——心态决定命运,这本书对我的帮助非常大,犹如是一盏指明灯,为我照亮了前进的道路……
这本书上有篇文章写得特别好,题目是xx一定要就一定能这事主篇文章是用故事来向我们来说明一个道理。其中有个故要讲:
一个牧羊人的儿子们一直想做一只会飞的大雁,牧羊人就鼓励儿子们说:“只要你们想,你们也能飞起来!”两个儿子就牢记父亲的话,并一直努力……终于有一天,他们真的飞起来了!是他们发明了飞机!这两个人就是美国的莱特兄弟。
通过这个故事,不由的使我想起了在小学时的事。有个学期,学期快要结束了,要体育考试。因为我在体育方面很差,所以我很害怕体育考试。体育不及格都已成了我的家常便饭,父母也对我的体育成绩早已彻底失去了信心,就算我体育不及格他们也不会伤心的。每次体育考试后,我心情都会很差的,对自己很失望,一下子就觉得自己真没用。我很痛恨我自己常有体育不及格的记录。就这次老师给了我们一个很好的补考机会,用体育方面最强的一项去替换考得最差的这一项。如此好的补考机会,同学们别提有多高兴了,个个欢呼起来。可就我一个人无动于衷,把老师的话当作耳边风。我之所以无动于衷,是因为我认为我在体育方面样样不好,找不到一样稍好一点的,唯一的办法就是要好好练习,可我当时过分的对自己没信心,所以对我而言还是白说的。比如说:跑步,我跑400米,就要2分多了,这速度也太慢了;跳远,我又跳不远,最多只能跳1.5米;跳高,就更别说了……我就没有打算去补考了,我认为补考了结果还会是一个样的。可有些同学平时体育成绩比我稍好一点,他们听到体育可以补考可乐坏了。虽然他们也没有什么很好的体育项目,可他们用自己稍好一点的项目回家去好好练习,对自己满怀着信心。可我呢,还没有尝试一下,就认为自己是失败的,不敢去尝试着去挑战困难,就完全不可能会成功的!……
体育课又到来了,大多数同学都准备补考。补考的途中,有个同学在考溜冰,他在弄花样式溜冰时,一不小心摔倒了,他却很坚强的站了起来,继续溜……我看了这一幕,很感动,也不由觉得很愧疚。后来补考的同学大多数成绩有所提高,有的同学甚至把及格提到了优!由此可见这些同学在这成功的背后花了多少心血啊!这时,我好痛恨自己,为什么当初不抓住补考的机会呢?为什么我就这么没自信呢?别人成功了,而我却失败了,我在不断的责备自己。可这一切都已经晚了。
经过这次使我明白了,人要有自信心的重要性。今天,读了这本书使我更深一步让我明白了自信的重要性。凡事的成功,主要在于你自信心,如果你信心十足,你就以已跨出了成功最艰难的一步。恭喜你,你已离成功不太遥远了。
记住:无论面临多大的挑战,都不要退缩,要鼓起勇气去面对。并告诉自己,我一定能行的!