《三国演义》优秀读后感800字
"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,古今多少事,都付笑谈中。"耳畔又响起这首铿锵有力的词,脑海中又浮现出三国时期战火不断连年征战的画面。
记得初看《三国演义》,读到关羽丘败麦城,战败被俘,惨遭杀害之时,我涕泪滂沱。当看到诸葛亮仙逝五丈原之时,我热泪纵横。掩卷沉思,也许是自己年少多情,或许是抑曹尊刘的感情导向,让我身不由己地偏爱蜀国,深深地为蜀国哀叹。
想那刘,关,张,自从桃园三结义,他们肝胆相照,荣辱与共,伸张正义,打击邪恶,平叛黄巾……在刀光剑影,鼓角争鸣中,征战了大半辈子,终于建立了蜀国。可好景不长,坚挺的蜀国只有短短的两年时间。义关羽失利被杀,急兄仇张飞遇害,刘皇叔白帝托孤,重振汉室的伟业没成,一统江山的霸业未竟,他们先后带着遗憾匆匆离去,成为人们心目中耳熟能详的悲情英雄。弟兄三人的相继去世,致使蜀国力量大为削弱,让经营出一个兵强马壮的蜀国美梦最终成为泡影。
再看看运筹帷幄的诸葛亮,他的一生是个悲剧。先主驾鹤西
第 8 页 共 13 页 去,蜀国千万人唯诸葛亮马首是瞻,他不是不知道刘禅是个扶不起的君主,他更不是不知道刘氏天下的气数,可三纲五常的束缚让作为臣子的他只能"竭股肱之力,尽忠贞之节"。明知自己无力回天,明知不能力挽狂澜,但他还是义无反顾地去做了。
在《出师表》中他希望用平天下唤起"嗣子"的雄心,可扶不起的刘阿斗眼里看到的不是锦绣河山,而是笙歌燕舞。他把所有责任扛在肩上,顶着艰难,穷尽智囊,鞠躬尽瘁,殚精竭虑,踏上这条不归路。七年北伐,犹未踏入中原半步,饮马黄河,终究只是南柯一梦。从三顾茅庐,火烧赤壁,七擒孟获到计谋司马,徒增后人一声长叹!可是谁曾看见他眉头紧锁,羽扇轻摇的无奈谁又听到他遥望蜀道寒云那心酸的叹息在五丈原的秋风吹落之际,在"只可惜谋事在人,成事在天,天亡汉室,亮亦无能为力!"的话语中,他带着宏图未展的遗憾走了,带着对先主知遇的愧疚走了,卧龙一朝魂归故里,大蜀江山土崩瓦解。
"聚散总是缘,离合总关情,担当生前事,何惧身后评……"遥望历史的蜀地,回想那些熟悉的面孔,感伤的眼泪潸然而落。
历史的车轮碾过泛黄的史册,我依然在静静得品读《三国演义》。